您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
情暖童心乡伴童行 大庆150个留守儿童获得“云”帮扶
2020-09-16 08:45:44 来源:大庆网  作者:潘爽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月16日讯 近日,伴随着第二期助学班落幕,今年暑期“情暖童心·乡伴童行”公益项目活动画上了句点。

  此次活动由团市委、市青联联合吉林农业大学青春启航帮帮团共同举办,共150个孩子获得了学业辅导、心理疏导以及亲情陪伴。作为助学班的一员,邸昱盛小朋友说:“学哥学姐们教会了我很多东西,比如舞蹈、画画等各种才艺,我开心极了!希望学哥学姐们一直陪伴在我的求学路上……”

  “通过线上授课、课后答疑的方式为小朋友们解决学习、心理和生活上的问题。第二期建立了4个学习小组,服务模式为大课+小课+30天一对一陪伴。”团市委工作人员说,“正式线上授课前,各小组都进行了预授课,并根据参加预授课的成员反应和反馈,对教学内容、材料和方式进行了多次修改,探索更多针对性、个性化教学服务形式,争取将网上授课效果达到高效而又有趣。”

  据了解,丰富多彩的云课堂受到了小朋友们的欢迎。大庆市职业学院的老师们主讲的课程给予了小朋友们对生命、生活和科学更深刻的思考和更积极的领悟,如王玉民老师的“心怀感恩,乐享世界”用国学文化启迪孩子们对人生哲理的思考,王娜老师主讲的“一滴油的奇妙旅程”展现了人类智慧和现代工业文明;由大庆油田服务技术分公司团委李岩老师主讲的“让铁人精神在新时代青少年中薪火相传”,用先进精神弘扬社会核心价值观、传递正能量;由助学班志愿老师主讲的“感受多彩的植物世界”“争做保护地球的小卫士”“粮食的一生与良好的饮食习惯”等课程,在不同方面引导小朋友成为一个关爱世界、热爱生活、心有情怀的人。

  记者从团市委获悉,“情暖童心·乡伴童行”公益项目每年寒暑假各举办一次,旨在充分发挥青年志愿者服务热情,为广大农村留守儿童提供以陪伴为核心内容的课业、拓展、安全自护、心理关爱服务。2015年,大庆市以肇源县肇源镇、古恰镇为首批试点,取得了良好的成效。2017年起,在大庆市各区县全面推广,诞生了大同区“寒助班”(暑助班)、萨尔图区和龙凤区“冬令营”(夏令营)走进社区等特色模式。截至目前,大庆市肇源县、林甸县、大同区等9个县区共计2800余名留守儿童(进城务工人员子女、双职工人员子女)与700余名青年志愿者完成了结对互助帮扶。

责任编辑:张广义