您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江:扩大绿色有机农产品种植 让国人“饭碗”多装绿色粮
2020-10-14 21:50:18 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 今年,黑龙江省扎实推进农业供给侧结构性改革,扩大绿色有机农产品种植,为“中国粮食”“中国饭碗”做出新贡献。

  一声令下,20名农机手开始收获桦川县玉成合作社的绿色有机水稻。说起今年的收成,大伙儿格外兴奋。

  桦川县悦来镇双兴村农民彭云说:“每亩增产100多斤。”

  今年玉成合作社种植了12000亩水稻,为了让水稻量质齐升,合作社给水稻吃上了“营养餐”。

  桦川县玉成现代农机专业合作社理事长李玉成说:“就跟人吃鸡蛋喝牛奶似的,它能提高土壤的有机质含量,能促进水稻的根系发展,多结果多开花,能提高水稻的食味值。”

  结合今年特殊的气候条件,农技专家们还为水稻量身配制了脱水剂,这可以抢出10天的收获期。

  黑龙江农业职业技术学院农学院院长曹延明说:“如果我们用绿色安全的脱水剂打一遍的话,三四天就可以收获了。”

  佳木斯市农业农村局生产科科长刘宏年说:“全市基地有机认证面积已经达到了1070万亩,占农作物总播种面积的60%以上,质量数量同步提升,今年大概可以生产绿色有机优质水稻81亿斤。”

  在中国绿色食品之乡庆安,50万亩绿色有机非转基因大豆80%已经收完,进入恒大粮油等加工企业,转化成高品质大豆蛋白、大豆油等产品。

  庆安县农业农村局总农艺师范军说:“到今年年底,我县绿色食品认证面积已经达到了全县耕地总面积的70%。”

  今年黑龙江省绿色、有机食品认证面积预计达到8500万亩。其中,有机食品认证面积增加850万亩左右,比去年增长三成以上,占全国的五分之一。

责任编辑:王傲