您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
用多少煤自动传送供热均衡有“智慧大脑” 记者体验冰城供热现代范儿
2020-10-17 07:29:19 来源:黑龙江日报  作者: 李宝森
关注东北网
微博
Qzone

  供热工作人员在观察热电供热设施。记者李宝森摄

  黑龙江日报10月17日讯 哈尔滨市2020-2021供热期即将开始。目前,全市各供热企业都已经进入热态试运行。哈市供热是什么样状态?如何保证供热质量?14~15日,记者进行了实地探访。

  远程自动化控制热源

  哈尔滨市的供热方式发生了质变。过去燃煤小锅炉间歇式供热,启炉时,供水温度达到七八十度,暖气片热到烫手,息炉时,暖气片又不热。如今,集中供热是连续24小时的低温供热,水温在四五十摄氏度左右,保证室内温度保持稳定。

  热源的变化最大,燃煤小锅炉供热成为历史。据了解,哈尔滨市通过“五年计划”和“三年计划”,全部拆除了20蒸吨以下燃煤小锅炉。现在,热源均为大型锅炉,全市实现连续24小时集中供热。

  热源生产实现自动化。在威立雅热力公司记者看到,主控室工作人员实行远程操控,通过分布在锅炉车间的摄像头,实时传输启炉情景,并通过放置在管网中的温度传感器,在大屏幕上显示出锅炉出水时的温度。工作人员告诉记者,往锅炉里加煤都是有皮带自动传送进去,传送带上还有皮带称,直接称量出每一个时间段的用煤量。整个热源生产过程全部实现远程控制、自动化、数字化。14日下午,在哈投供热公司位于汉水路的吉星换热站内,记者看到供给居民家的二次网温度已经37.4℃、回水温度32.1℃,这表明居民家的暖气片已经有了不错的温度。

  据了解,全市大型热源生产企业都有两台以上的锅炉同时供热,一旦哪台出现故障,在立即抢修时,可以调整其他锅炉继续保证供热质量。供热热源生产已经全部实现远程自动化控制。同时,换热站实现无人值守,有的实现了远程自动控制。

  记者从哈尔滨市供热管理部门了解到,全市供热企业经历了多年的重组,目前只剩51家供热企业,供热面积3亿多平方米,且每年都有新增的供热面积。

  智慧供热破解热力不均匀

  在热源有保障的情况下,如何让每一户居民都享受到一样的供热质量,是供热企业追求的理想目标。由于每个小区距离换热站远近不同,如何调整好水力动态平衡是关键。

  供热企业技术人员告诉记者,小区采用集中供热,但热力分配到每一个居民家,会因为供热系统、房屋设计、管道老化、设备使用率等多种问题产生最终供热效果的差异。供热系统之所以很难精细化、个性化,是因为供热本身设计就是一个粗放型系统,可控制可调节的“关节”太少了。

  既然传统供热的问题是粗放,那么对供暖体系的革新,就需要精细化和智能化的加入,增加智能“关节”,将整个供热流程置入可控、可调、可智能分析与决策中。

  记者了解到,近年来,哈尔滨市各供热公司纷纷引进新技术,尝试解决供热不均匀问题。大唐群力供热分公司连续多年大量更换能够调节平衡的阀门,已覆盖所有小区的每栋楼的单元,能够调节每个单元所有居民的用热量。

  作为哈尔滨市智慧供热试点的哈尔滨太平集中供热公司与华为公司合作,投资2400多万元,利用最新的5G技术+物联网技术+AI(人工智能),让人工智能渗透到供热的各个环节中,用物联网、大数据、人工智能技术对供暖系统进行了全流程改造。公司生产指挥中心主任杨振兴告诉记者,去年,他们对热源、一级管网进行全面改造,系统可根据天气变化,增减热源生产量。同时对两个小区11栋楼居民用户进行试点改造:在4栋楼784户居民家每户安装物联网阀门系统,实行用户自主调控方式;在7栋楼每个单元安装物联网阀门系统,实行统一调整单元居民家温度的方式。结果显示,在每个单元的调控方式取得成功,能够让一个单元的用户获得同样的室温。而自主调控的方式无法实现。今年,他们将新增三个试点小区,实行单元统一调整方式,涉及40余万平方米供热面积、4700余户居民,并且计划逐年扩大试点范围,让冰城感受到AI带来的温暖。

  部分供热企业投诉热线

  哈投集团用户服务平台57812319

  哈尔滨市华能集中供热有限公司58812345

  哈尔滨金山堡供热有限公司81312319

  哈尔滨哈投投资股份有限公司供热公司87000110

  哈尔滨香坊物业供热有限责任公司55661500

  哈尔滨太平供热有限责任公司86553110

  哈尔滨市太平房产物业经营有限责任公司57868110

  哈尔滨平房物业供热有限责任公司86512319

  哈尔滨住宅新区供热物业有限责任公司82302027

  黑龙江岁宝热电有限公司53961199

  威立雅(哈尔滨)热电有限公司58812345

  捷能热力电站有限公司88080101

  龙唐群力供热分公司51905000

责任编辑:张广义