您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
生活垃圾处理费收费标准、征收模式怎样?帮您问了
2020-11-19 09:32:55 来源:大庆网  作者:程诚
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月19日讯 近日,大庆市生活垃圾处理费征收工作正在履行听证公示程序。那么,生活垃圾处理费与物业费是否存在重复收费,收费的标准、征收模式是怎样的呢?针对这些问题,11月18日,市城管局固废科副科长韩宪进行了解答。

   1、物业费中已经包含了垃圾清洁费用,为什么还要单独收取城市生活垃圾处理费?

  韩宪:市民生活中的日产垃圾处理全过程,主要由物业企业从居民小区收集并运往垃圾中转站,再由32座垃圾中转站压缩后,运往大庆市生活垃圾综合处理厂进行卫生填埋处理。现行物业费中虽包含清洁费用和垃圾收集费用,但这部分费用仅限于保洁员清扫后将垃圾进行收集并运送至垃圾中转站所产生的费用,并不包含垃圾从中转站压缩转运至生活垃圾综合处理厂的运输费用和垃圾入厂之后终端处理的费用。

  垃圾中转运输和入垃圾厂末端处理费用约4000余万元,其中主城区32座垃圾中转站每年压缩转运垃圾费用1100万元左右,终端垃圾处理费用3000余万元。

  此外,大庆市餐厨废弃物处理厂土建施工已基本完成,现正在进行设备安装,预计今年11月底投产运行。为强化大庆市餐厨废弃物管理,大庆市拟对全市城区内现有餐饮服务企业和学校、机关、企事业单位食堂等场所产生的餐厨垃圾进行清运和处置,经测算,这部分餐厨废弃物日产量100吨左右、处理费用约为1100万元。

   2、为什么以前不收,现在开始收费?

  韩宪:建立城市生活垃圾处理收费制度是国家政策的要求。截至目前,全国600多个城市中,已有300多个城市开征生活垃圾处理费,大庆市启动收费工作较晚。

  2002年,国家计委、财政部、建设部、环保总局《关于实施城镇生活垃圾处理收费制度促进垃圾处理产业化的通知》中提出,各级政府“全面实行生活垃圾处理收费制度,促进垃圾处理的良性循环”;《城市生活垃圾管理办法》也规定,产生城市生活垃圾的单位和个人,应当按照城市人民政府确定的生活垃圾处理费收费标准和有关规定缴纳城市生活垃圾处理费;特别是《国家发展改革委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》明确指出,2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。

  大庆是一座因油而生的城市,石油石化大企业承担了部分社会职能,以前,大庆市部分垃圾处理费用由市政府和企业共同承担。随着石油石化大企业产能结构调整,其所属的杏南、庆新、乙烯等垃圾场均已封场停用,目前全市城区生活垃圾统一由大庆市生活垃圾综合处理厂处理,征收垃圾处理费已具备条件和基础。

   3、打算通过什么方式收取,收费标准是怎样的?

  韩宪:为制定科学的收费方式,市发改委联合市城管局多次考察、调研,学习先进经验,并结合大庆实际,将收费范围、收费标准、收缴率等一并考虑,拟采用更加简便、规范、公开、公正、相对公平、操作性强的收缴方式,按照“谁产生谁付费”的原则进行收费。同时,设立优惠政策,鼓励推广垃圾分类,对实行垃圾分类的用户降低收费标准。

  在定价方面,近期市发改部门将邀请消费者、人大代表、政协委员、企业家代表、政府部门和社会组织、经营者、其他利益相关方等各方面代表,召开价格听证会,吸取各方智慧。城市生活垃圾处理费定价听证方案和成本监审报告均会在市政府网站上进行公示,征求社会各界和群众的意见、建议。

  在充分听取各方意见建议的基础上,大庆市城管部门将制定垃圾处理费征收管理办法,确保生活垃圾征收费用全部用于支付生活垃圾运输和处理,全面提升大庆市生活垃圾处理水平,提高大庆市城区环境质量。

责任编辑:李玥