您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆各火车站成立清雪队伍 "以雪为令"保障出行畅通
2020-11-19 09:40:08 来源:大庆网  作者:李慧呈
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月19日讯 普铁、高铁作为重要交通工具,遇降雪天气更是成了市民出行的首选。据气象部门预报,近期不少城市将有暴风雪。11月18日,记者从哈尔滨铁路局大庆车务段获悉,铁路部门已从客运保障、清雪队伍、清雪设备等多方面做好了充足准备,全力保障列车正常开行,旅客出行畅通。

  据大庆车务段相关人员介绍,在气象等部门发布预警后,段里于17日召开了除雪工作会议,要求“以天气预报为令,见雪上岗”,由车务段牵头组织开展除雪工作,每个车站实行站长负责制。同时,协调各部门划定了具体任务分工,遇到雪天,机关干部到各站包站除雪;对旅客人身安全、作业区域等实行专人负责;各站按班次安排24小时除雪人员;铁路工会部门及时为除雪做好相关保障工作。此外,车务段相关科室要及时向车站、客运值班人员发布出行预警,在保证安全的前提下,尽快完成清雪,保障铁路列车正常开行。

  大庆车务段于18日启动了普铁、高铁除雪办法——如遇降雪天气,要对站台积雪做到“雪停当日站台清”,除雪、清冰不过日,站场无堆积、路面不打滑;对参加除雪人员提出严格作业纪律;按照要求大庆市各铁路车站均成立了清雪队伍,对普铁、高铁清雪区域均进行了分组安排、任务分工。

责任编辑:李玥