您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
让党旗高高飘扬丨传奇英模 余热生辉——刘章文
2021-07-04 22:19:49 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 战争年代,他出生入死荣立8次战功;开发伊春林区,他披荆斩棘,艰苦创业;离休后,更积极作为,奉献余热。系列报道《让党旗高高飘扬》走近16岁参加革命,党龄78年的抗战老兵——刘章文。

  在伊春市丰林县红星林业局出版的《闪光的足迹》一书中,收录了99岁的刘章文老人在伊春林区几十年来的奋斗足迹。1939年,16岁的刘章文开启了革命生涯。1943年加入中国共产党,在军队中先后担任班长、排长、连长等职务,参加过大小战斗百余场,身上伤痕累累,他珍藏至今的5枚军功章,见证了一名革命军人对党和国家的无限忠诚。

  丰林县离休干部 刘章文:

  抗战那时候,没有黑天没有白天,抱着枪睡觉。抗日战争是非常艰苦的,一天天就是打仗。

  全国解放后,刘章文积极响应号召,从河南奔赴伊春林区参加开发建设。先后到伊春林管局抗美河、汤北、新青、汤南经营所工作。多年来,刘章文老人吃苦在前,率先垂范,始终保持革命军人的优良传统。

  刘章文女儿 刘福云:

  年年是劳模,涨工资让给贫困家属,他自己都不要,劳模得的东西他都给别人,照顾困难户。

  刘章文儿子 刘瑞森:

  把工资让给别人的时候,他说他的那些战友连命都没有了,他现在还有一大家人,知足了。

  1981年光荣离休后,刘章文被伊春市原红星区(现丰林县一部)关工委聘为思想道德报告员和优良传统宣讲员,对青少年进行爱国主义教育,并多次向机关干部、企业职工开展优良传统教育演讲,让红色血脉薪火相传,他还动员自己的五名子女扎根林区,奉献林区。

  丰林县离休干部 刘章文:

  感谢党给我的关怀,党的恩情我永远不会忘,我要继续为党做贡献,献了青春献子孙,希望国家兴旺发达、人民幸福。

责任编辑:王傲

【专题】让党旗高高飘扬