您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
国家级非遗满绣作品《女真建国金上京》等在哈尔滨展出
2017-06-16 18:35:00 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月16日讯(记者 许诺)16日,黑龙江省非物质文化遗产主场城市活动暨第二届龙江薪传奖颁奖大会在哈尔滨市阿城区举行。哈尔滨三五集团非遗博览馆携手非遗传承人首次将共同打造的国家级非遗瑰宝满绣作品——《女真建国金上京》和《大金迁都北京》正式展出。

哈尔滨三五集团非遗博览馆馆长王军致辞。东北网记者 许诺 摄

  非遗传承人颁奖仪式。东北网记者 许诺 摄

  据金史专家洪仁怀介绍,阿城区素有“女真肇兴地,大金第一都”之称。公元1115年,女真人首领完颜阿骨打在今阿什河畔建都立国,史称“金上京会宁府”。公元1153年,金王朝迁都燕京(今北京),开创了北京作为历朝都城的先河。

  国家级非遗满绣传承人刘雅梅介绍作品情况。东北网记者 许诺 摄

  记者现场见到,《女真建国金上京》长卷中的人马牛造型虽小却刻画的栩栩如生,房屋透视准确,并注重民俗文化的表现。色彩运用上着重描绘了大地复苏的怡人春色。且注重细部描绘,如每户院落中都有材火垛子,有牛马的都有草料垛、牲口棚等。

  国家级非遗满绣传承人刘雅梅捐赠作品。东北网记者 许诺 摄

  据介绍,《大金迁都北京》、《女真建国金上京》由黑龙江省工艺美术大师卢天壮先生绘制、由国家级非遗满绣传承人刘雅梅历时近两年一针一线呕心沥血绣成,馆里正式收藏与展出。

  此次展出由中共阿城区委宣传部主办。

责任编辑:彭佳丽

【专题】十九大时光

【专题】喜迎十九大