您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
哈尔滨"烧烤天"紧接"桑拿天" 有车的小伙伴可要注意了!
2017-06-30 09:18:38 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月30日讯 29日,哈尔滨市区最高温有望达33℃,刷新今年最高温纪录。30日至7月1日,冰城主城区最高温虽略有降低,但仍在30℃左右,将由晴朗的“烧烤天”,切换到湿度大的“桑拿天”。

  经过了一段时间的低温,天气终于回到了夏天应该有的样子,不过随着气温的持续升高,有车的小伙伴可要注意了,不论是车辆自燃或者误锁车辆都是十分危险的,小编这就教教您如何应对:

  每到夏季,车辆自燃的新闻总是层出不穷,很多有车的小伙伴都想知道如何预防,那么想要预防,我们首先要知道车辆自燃的原因:

  1、高温天气

  据统计,自燃事故大部分是车辆发动机高温暴晒造成。发动机自燃主要原因是车辆长时间停放烈日下,车体内集聚的高温热量无法散发,温度不断升高,致使发动机自燃。

  2、日常检查不到位

  汽车在设计过程中,必然会考虑到温度变化对于汽车使用性能的影响,并尽最大努力将这种影响降到最低。汽车在夏季自燃的原因更主要在于日常检查不到位,导致车辆存在漏油漏气、线路老化、车辆附近有易燃物等问题,这种问题在高温情况下更容易显现出来,引起汽车自燃,威胁乘员安全。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  知道了主要原因,那么应该如何预防自燃事故呢?要注意以下几点:

  当下天气干燥,夏季高温,汽车自燃时有发生;学会在日常生活中保养好自己的爱车,防范于未然十分重要:

  首先,日常检查不可少,车辆内部零部件老化是造成汽车自燃的重要原因。因此,车主应勤于对车辆进行日常的检查和保养。

  发动机汽油滤清器故障、线路故障、电源线路老化,或者汽车长途超负荷装载致使发动机各部件不停运转造成温度升高———这些都可能导致汽车自燃起火,车主在检查时要尤其注意以上几点。

  其次,车辆中一定要准备灭火器

  灭火器是随车必备的装置。不过很多车主并不了解灭火器的正确使用方法,或从不检查灭火器是否能正常工作,这样一旦发生紧急情况,也无法开展自救。因此车主应在平时就学会灭火器的正确使用方法;如果车辆配备的是干粉灭火器,最好每年去当地消防器材商店检查一次:主要检查干粉粉剂是否结块、提供喷射动力的内置氮气瓶压力是否下降等。

  第三,车内不要不留危险物品

  日常生活中的打火机、香水、空气清新剂等也是构成汽车火灾的危险品。这些物品如果放在车内,车辆经过暴晒后可能导致上述物品发生爆炸。因此,在锁车之前应检查车厢内,不要留下这些危险物品。此外,普通车辆应尽量不载放汽油、柴油等危险油品。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  最后,发生危险后不要紧张,应冷静应对

  如果车辆真的发生自燃,也不要紧张。大部分自燃发生之前都会有前兆:如局部冒烟、有焦糊味等。如果车主发现车辆异常,应迅速停车,不要急于抢救车内财物,以免自身烧伤烫伤。

  不少车辆自燃是可以在初期扑灭的,但往往因车主紧张而造成不必要的损失。火灾发生后,要在保障自身安全的前提下尽快报警,并应尽量利用车载灭火器或其他灭火设备做初期扑救,切忌惊慌失措。

  遇到火情,车门是乘客首选的逃生通道,若车门无法打开,车顶的天窗及车身两侧的车窗也是重要的逃生通道。起火后,或车内大量冒烟后,不要返回车内取东西,因为烟雾中有大量毒气,吸入一口也可能害人性命。如果身上衣物被火烧着,应迅速打滚扑灭。尽快远离事发现场并在第一时间报警。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  资料来源:(生活报、东北网、新华网)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:张广义