您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
黑龙江四个汽车驾驶员就有一个女性 女司机注意别踩这些“坑”
2017-07-12 13:48:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月12日讯 据省统计局发布数据:到2016年底,黑龙江省个人汽车总数达到346万辆,平均每百户拥有13辆私人轿车。女驾驶员184.4万人,占驾驶员比重的24.6%,与上年比,女性占比提高1.6%。算下来,黑龙江省每四个汽车驾驶员就有一个是女性,谈起女司机,大家都会想到各种不靠谱的事情。今天,小编来科普给各位女司机,在驾驶中要注意避开哪些女司机容易踩的“坑”。

  1、开车时胸前佩戴挂饰

  对于女士最常佩戴的胸部挂饰,应该谨慎,避免带来的潜在危险。当遇到突发情况急刹车时,人的身体会在惯性作用下猛地往前冲,安全带对人体会产生巨大压力,如果胸口有挂件,特别是尖锐的挂件会造成胸骨骨折等严重伤害。正确方式:开车时检查一下身上,看看是不是戴着挂饰,如果真的戴着,为了安全请摘下来后再开车。

  2、穿高跟鞋开车

  不宜穿高跟鞋、厚底鞋和拖鞋。应穿薄底、柔软的休闲鞋(鞋底不出边)。如果有必要换鞋的时候,切记换下的鞋不能放在前座下或前座旁(避免滚至制动踏板下)。正确方式:高跟鞋虽好看,可是绝对不适合开车穿,还是换上一双平跟鞋吧。如果您对高跟鞋实在是情有独钟,建议您在车上备两双鞋:一双平底鞋,一双高跟鞋,开车时穿平底鞋,下了车再换上您那美丽的高跟鞋吧。

  3、车窗挂毛绒玩具

  后座上方(经常可以看到放毛绒玩具的地方)风挡玻璃前不宜放背包、手包及其他玩具等物品,因为在紧急刹车时这些有飞向前方伤及司机的可能,并在倒车时影响司机视线。正确方式:喜欢装饰本无可厚非,但为了您远离车祸,还是把车窗上的小玩偶拿走吧。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  4、披着一头长发开车

  汽很多女性车主都留着一头迷人的长发,如果再开上一辆敞篷跑车,那长发飞扬的场景,任谁都会向往。但长发会影响女性车主驾车时的精力集中,也会影响观察左右来车情况,在遇到紧急情况猛回头时长发也可能遮挡视线,为安全行车带来隐患。因此,建议留长发的女性车主,驾车时一定将头发束起来。正确方式:开车时一定要将头发系起来,别因一时爱美而招致车祸,否则,您后悔都来不及了。

  5、座位调得离方向盘过近

  由于女性相对男士而言体格更加瘦弱娇小,许多女性开车上路座位调得离方向盘过近,身体几乎要接触到方向盘,这会使全身都变得很紧张,手臂和腿过分弯曲对于操纵的灵活性影响很大,而身体越近,视线和视角也会变得越短窄。正确方式:遇到紧急情况发现问题就比较晚,处理问题的时间也相应缩短了,往往致使不太紧急的情况反而变得紧急了。

  6、小个女性垫坐垫开车

  很多女性车主由于身材比较娇小,为了避免被误认为是“无人驾驶”,习惯在驾驶席座位上垫一个坐垫。殊不知这是异常危险的做法。正确方式:因为坐垫是活动的,这就造成驾车者身体不稳,当遇到情况紧急制动时,身体往前的惯性很容易使人从座椅上滑落,后果难以想象。所以买车的时候就应该坐进驾驶座试试,看看座位的高低调节是否符合你的身高。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  7、戴普通手套开车

  很多女性车主对于自己双手的呵护,可谓关怀备至。特别是夏天,开车时总喜欢戴一副手套,以防止双手总握方向盘而磨出“茧子”。这也是不可取的。因为戴手套很容易在转向时打滑,尤其是急转弯时,造成了很大的安全隐患。正确方式:为了您的安全,开车时还是赶快脱下尼龙手套吧。如果非要戴手套的话,一定要选择驾驶专用手套,虽然价格有点贵,但却保证了安全。另外,爱美的女性平时可多做点手部护理,只要留心,您的手一定会青春永驻。

  8、开车时候分心

  很多女司机在开车中喜欢一边开车一边吃零食、煲电话粥,更有甚者在停车等红灯的当口使用遮光片后的镜子化妆补妆。这都是很危险的行为,因为在对着遮光片后化妆的时候可能会错过红绿灯的转变而影响后面的车子行车,甚至有可能在急急忙忙换挡踩油门时由于紧张或者心理素质偏差,容易事故。正确方式:开车时不要吃零食、打电话、化妆,保持注意力的集中认真开车。

  9、一人独自驾驶没有忧患意识

  很多女司机没有上车就将车门落锁,打开窗户开车的习惯。使得在独自一人驾驶的时候很容易成为犯罪分子的目标。正确方式:在驾驶车辆时要将前后车门锁好,随身携带的贵重物品要尽量放在后备厢里,下车后再带走。一人驾驶时如遇有陌生人敲击车窗搭讪,在没有弄清情况前不要轻易摇下玻璃回应,以防被犯罪分子伸手强开门锁。如果实在要开车窗玻璃,最好不要开过三分之一,有天窗尽量通过天窗换气。

  其实所有的装饰打扮都是其次的,安全驾驶最重要!保护女司机的形象,人人有责!

(整合自生活报、太平洋汽车)

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:王辉.