您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
顶酷暑战高温挥汗如雨 致敬这些烈日下最可爱的人
2017-07-07 16:53:01 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月7日讯 连日来,龙江大地可谓是“高烧不退”,多地最高温达到30℃以上。7月6日下午,哈尔滨主城区今年最高温纪录再次被刷新,达到34.6℃。7日,又是二十四节气中的小暑,市区最高有望达到35℃。

  然而在如此的天气条件下仍然有无数的交警、辅警、地铁施工者、外卖小哥、环卫工人、公交司机仍然毫不退缩、坚守在各自的工作岗位上。

  执勤交警:手套因擦汗被浸透 车内太热后备箱上吃午饭

温度计测量的地表温度即将爆表。

  7月6日,恰逢哈尔滨市某商场开业的第一天,购物的人流量预计达五万余人,而且大部分都是自驾前往,交通流量很大。

在哈西大街与复旦路口执勤交警,因车内太热,在室外吃午餐。

  交警哈西大队站前中队教导员朱雁东不停地用已经湿透了的手套在擦汗,他说:“我7点钟就到岗了,已在这执勤了3个小时,天气太热,再加上来回过往车辆发动机的烧烤,没十分钟浑身就像水洗一般就汗流夹背,我们平时在路上也不能总带着毛巾,只好用手套擦一擦。”

交警王澄滨脸上流着汗水。

  中午11点多执勤交警换班吃饭,而他们却不约而同的将盒饭放在后备箱上吃了起来,问其为何在这吃饭,交警说:“车内太热了,在这里吃还能凉快一些”。

  顶着炎热天气执勤的交警只是哈尔滨市2000余名交警的缩影,虽然每天都面临着身体和心理的双重“烤”验,但他们依然以饱满的状态应对着道路交通实时的变化,让人们不得不心生敬意。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  地铁施工者:地下27米“蒸笼”内干活 比地面温度还高

地铁施工现场。

地铁2号线建设现场,工人冒着高温进行工作。

  炎炎夏日,乘地铁出行清凉方便、舒适快捷,备受哈市市民青睐,而地铁施工者们为了给市民送来这份清凉却要在“烧烤”一般的模式下进行大量的体力劳动。

地铁施工现场。

  在地铁2号线人民广场站,地下27米的基坑底部才是大部分工人工作的地方,一进入基坑闷热气息迎面扑来,让人感到上不来气儿。

施工现场温度接近40℃。

  地铁2号线人民广场站项目经理崔治峰介绍,目前地铁2号线19座车站中,大部分已进入盾构地下施工阶段,人民广场站作为其中较大的车站,目前正在进行车站底板混凝土浇筑工序,混凝土浇筑后会散发热量,加上基坑内密不透风,让基坑内温度比地面上更高。

工人每天得喝6升水。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  道桥维修工:每天铺3000块步道板 喝16瓶水降暑

工人施工现场。

  烈日炎炎下还有一些人的工作免不了跟高温“打交道”,那就是道桥维修工人。

工人席地而睡。

  49岁的徐士义的收入是家里最主要经济的来源。他表示最近每天都有工友因中暑晕倒,自己还算幸运还能坚持。徐士义笑着说自己的避暑窍门:“每天都要‘咕嘟咕嘟’大口喝水,10瓶打底,最多一天喝了16瓶也没感觉肚子胀,可能都变成汗了,每天干完活就像淋了一场大雨。”

沿街商家为工人提供的冰镇水。

  这些道桥维修工人每天只有在中午能休息两个多小时,他们午睡地点很随意,树下、窗台下、阴凉的路边……只要哪凉快都能成为工人午睡的“床”。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  送餐小哥:一天送五六十单 满脸汗水来不及擦一下

  近日,持续的高温天气让哈市的外卖生意异常火爆,这个时候也是送餐小哥最忙的时候。

送餐小哥郑存书。

  送餐小哥郑存书现在每天平均能送50-60单,一天一台电瓶车要换3块电池,一个月下来约有近2000单。

  他还说“这个工作就是辛苦点儿,即使天再热也要把客户外卖的餐送到。”说完,郑存书把餐放到餐盒内,一连串动作下来后他的衣服后背已经湿了大片,汗水从额头流到了脸颊。郑存书没顾得上擦一擦,只忙着把餐盒放到电瓶车上。

  环卫工人:“三顶帽子”防暴晒 温度再高也不敢摘

  在高温酷暑下,城市美容师们却要暴晒在阳光下,他们又是如何坚守岗位的呢?

  香坊区第二环境卫生清洁中心六顺一中队环卫工人刘仁头戴“三顶帽子”,最上面的是安全帽,中间是遮阳帽,最下面是一条直盖到脖子的毛巾。

环卫工人刘仁正在进行水冲洗作业。

  刘仁告诉说:“安全帽是为了避免水的冲击力伤到自己,遮阳帽是为了压住下面的毛巾,毛巾盖住了暴露在太阳下的皮肤,可以防止暴晒造成的晒伤。”

  随后,他把帽子逐一拿下,大滴大滴的汗珠从额头滑落,此时毛巾已经湿透,他说:“现在这个时间还好,最难受的是下午,温度高,这些‘装备’却一个不能摘下。”

  公交司机:靠近发动机周围高达40℃ 等红灯忙里偷闲擦汗

  炎热天气下的公交车内阵阵热浪扑面而来,驾驶员年华满头大汗,她边用手擦着汗,边叮嘱上车的乘客扶好坐稳。

106路公交车驾驶员年华驾驶车辆准备发车。

  年华在每次等待红灯时都拿起毛巾擦汗,原来,驾驶室进不来风、太阳从前挡风玻璃直射、驾驶员的位置靠近发动机,发动机散发的热量让驾驶员位置的温度达到近40℃。

  “高温天开公交感觉就像蒸桑拿。”年华笑着说。到达和兴路站时,她迅速拿起一瓶白开水“咕噜咕噜”喝下去,“像这样一瓶500毫升的水,我一天至少要喝五六瓶。”

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  网友点赞:没有你们的付出 就没有城市文明建设

  看到那些高温天气下依然在坚守岗位的人,许多网友心生敬意“致敬”、“点赞”的声音一时间霸了屏。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  (资料来源:东北网、生活报、黑龙江晨报、黑龙江日报微信公众账号)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:王艳