您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
勤学苦练铸本领 携笔从戎报国家——哈师大毕业生徐大庆榜样力量发光发热
2018-01-07 20:36:07 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月7日讯(记者 霍枭涵)近日,央视《新闻联播》播出了哈尔滨师范大学毕业生徐大庆代表新兵为习近平主席表演长拳的实录,该视频在朋友圈火热转载,引广大师生热血沸腾。

  徐大庆是哈尔滨师范大学体育科学学院2015届武术与民族传统体育专业毕业生。在他五岁时就被父亲送到当地的武术学校跟着教练学习武术,打下了坚实基础。他的好友、从小一起训练的伙伴白玉龙说:“我们练武术有时真的是咬着牙硬挺过来的。记得我俩在省级比赛获得冠军后,教练为了进一步培养我们,就把我们送到广州体训队进行集训。别人跑两圈,我们就要跑6圈甚至10圈,是别人的3到5倍。在我想放弃的时候,是大庆一直拉着我、鼓励我,还会像教练一样分析我哪个动作不到位。偌大的体育场,我俩背着10公斤的沙袋在炎热阳光的炙烤下练习着蛙跳。中午别人都已经休息了,我俩坚持训练动作,直到我们自己满意为止。他常和我说的就是再坚持一会儿。”

  徐大庆演示武术长拳。

  在校期间,徐大庆多次代表学校参加国家级、省级武术赛事,获得多项冠军,并代表国家汉办出国巡演,积极传播中华优秀传统文化。如今,徐大庆投笔从戎、献身国防,发挥武术特长,同实战训练有机结合,在部队上脱颖而出,赢得了习近平主席的称赞。

  记者采访到徐大庆在校时的专业课老师李文胜。李文胜告诉记者,徐大庆在校时是武术训练队的队长,他专业本领强,又善于讲说,具有统率能力,是文武兼备的人才。徐大庆在同学中具有很强的个人魅力,他所在的班级团结、凝聚、向心力强。谈到未来发展,徐大庆曾多次和老师表示当兵是自己的梦想。更重要的是,徐大庆有强烈的传播中华武术文化的意识和爱国主义精神,2013年4月在国外演出时,在近40摄氏度的闷热环境中,他和队友白玉龙一起用一个漂亮帅气的侧空翻从一米五高的演出台直接侧翻到观众席前,在场观众全体起立,为两位中国小伙子的精湛技艺鼓掌致敬。

  为进一步深入学习徐大庆同学勤学尚武报国的品质和精神,哈师大体育学学院党委于6日下午召开学生座谈会,同时,哈师大校团委组织召开学习校友徐大庆“勤学苦练铸本领,携笔从戎报国家”优秀品质座谈会。与会人员共同观看了徐大庆演练长拳的视频。徐大庆的表现和爱国精神让在场师生振奋不已,同学们纷纷表示,要以徐大庆为榜样,勤学专业知识,苦练专业本领,弘扬中华武术的文化精髓,立志报国,未来在各自的岗位上为祖国建功立业,报效国家。

  哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠向徐大庆发去了贺信,信中写道:“母校衷心希望你牢记习主席的教导,苦练本领,砺练意志,做习主席的好战士,争取成为杨子荣式的侦察英雄,为实现中华民族伟大强军梦贡献自己的青春、智慧和力量。”

责任编辑:李玥
频道推荐