您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
黑龙江为5.2万农村留守儿童建档 对446名失职父母进行批评教育
2018-01-10 06:58:10 来源:生活报  作者:袁成亮
关注东北网
微博
Qzone

  生活报1月10日讯 9日,记者从省民政厅获悉,近年来,省民政厅联合32个政府相关部门,按照困境儿童的家庭经济困难、自身病残困难、监护缺失困难等需要,围绕孤儿保障、农村留守儿童关爱保护、流浪儿童救助保护等,着力做好基本生活保障、医疗、教育、救助、安置及预防性关爱保护等工作。

  我省贯彻落实加强困境儿童分类保障工作,建立了由32家成员单位组成的“黑龙江省儿童保障服务和救助保护工作联席会议制度”,将孤儿和艾滋病病毒感染儿童保障、困境儿童保障、农村留守儿童关爱保护、流浪未成年人救助保护等工作全部纳入联席会议协调机制。同时,全省广泛开展了“接送流浪孩子回家”、 “流浪孩子回校园”、 “爱心快乐行帮扶智障儿童”等,惠及4500余名儿童。

  2017年12月份,全省排查出5.2万农村留守儿童,均设立档案,明确监护责任。开展的农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动,重点解决儿童的无人监护和监护不力、失学辍学、无户籍等问题,对446名失职父母进行批评教育;通过多种措施落实了5781名儿童的监护责任,监护率达到100%;为无户 籍儿 童登 记户 口351人 ,达到97%;健康儿童失学辍学复学率达到100%。

  目前,黑龙江省儿童福利院建设已达到市级全覆盖,并推进以市级儿童福利院为依托建立市(地)级儿童福利指导中心、以县级儿童服务机构为依托建立县级儿童福利服务中心、依托村(居)委会建立儿童福利保障工作站(社区“儿童之家”)的儿童工作体系网络化建设,每个社区都有儿童工作督导员,4213个社区建立“儿童之家”。

责任编辑:王艳
频道推荐