您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
【四有好老师】林君梅:无悔的选择在奉献中升华
2018-04-16 09:56:55 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月16日讯 (记者 霍枭涵) 林君梅是七台河市茄子河区双鹤小学一名普通的教师,1994年参加工作,23年来一直担任班主任工作。凭着对教育事业执着的追求,她把全部的精力和真挚的爱都倾注在这份辛苦而又充满挑战的事业上。在多年的教育教学工作中,爱岗敬业,严守职业道德,以爱润其心,以言导其行,教给学生做人的道理,她把自己的爱无私地献给了学生。

  为人师表,言传身教

  乌申斯基说过:“教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光”。林君梅时刻注重身教,为人师表,以良好的形象率先示范。凡是要求学生做到的她首先做到;要求学生在劳动中积极肯干,她从不指手划脚;要求学生上课不迟到,她一直坚持早到;要求学生不乱扔脏物,她首先不扔赃物,发现地上有纸片,就马上弯腰捡起来……虽然这是一个细微的动作,但学生立刻意识到保持教室卫生是每一个人的责任,也包括老师,“这时学生就不仅是用眼睛来看你,而且用心灵来感知你,学生会在你弯腰之际,集体的责任感在心中油然而生,这样的教育效果胜过千言万语。”

  关注弱小,用爱前行

  林君梅在尊重、关爱学生的同时,还用爱来建立权威。

  2010年,林君梅班级的学生夏正杰父亲患心梗突然死亡,他的妈妈瘫痪卧床,生活不能自理,整天以泪洗面。为了让夏正杰家感受到班级大家庭的温暖,林老师专门召开了《请别放弃,你的身边还有我》主题班会,教育班级同学人人献出一点爱心,帮助关心夏正杰同学。家长们了解到夏正杰家的情况后,都纷纷慷慨解囊。学校得知情况后,举行大型捐款活动。看着夏正杰每天和其他同学一样开开心心的学习,享受家庭的温暖,林君梅的心里很踏实。

  因材施教,共同进步

  在林君梅的眼里,学生只有类型之别,没有好坏之分。班主任应特别注意他们身上成才的闪光点,不能只用学习成绩这一把尺子来衡量学生,要看到成才的多种潜在能力,并巧妙地调动其积极性。

  对于父母离异使身心受到了很大创伤的学生,林君梅课下经常找其谈心,利用课余时间为其补课,还鼓励这名学生充分发挥长处,参加学校举行的朗读比赛。在比赛中,这名学生获得了三等奖,同学们都使劲儿地为她鼓掌。她哭着说:“林老师,谢谢您,您对我真好!”

  努力工作,甘为人梯

  2014年,林君梅被查出甲状腺癌。因为要做手术,临出门前一周,她赶进度,和科任老师串课。由于手术时碰到了声带,手术后两个多月她都说不出话来。她时刻都对自己说:“坚强点,这点困难算什么?一定要挺过来。班级的四十多个孩子还等着你呢!”

  新学期开学后,学校领导考虑刚手术完,建议她再养养身体,可是林君梅来到班级,看到孩子们见到她时那期盼的目光,她舍不得了,毫不犹豫的向领导要求带班。重新回到工作岗位上的林君梅,在校艺术节和学生们同台演出,运动会上同孩子们一同赛跑……

  林君梅始终一心一意对待学生,把美好人格的塑造作为自己的最高目标。2008年至今,先后被评为区优秀班主任、市级优秀德育班主任、市级“强师德、树师风、塑形象”活动先进个人标兵、省县域优秀人才乡村优秀教师等荣誉称号。教育叙事《假如她是我的孩子》获省优秀教育叙事故事一等奖;《两位数加一位数和整十数》获省级优质课录像课一等奖;论文曾在国家级刊物出版,多篇论文在获省,市获奖。

责任编辑:杨禹
频道推荐