您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
黑龙江省研制铁路测量仪投入全国使用 替代进口同类产品
2018-05-10 15:27:23 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月10日讯(记者 王春颖 编辑 王艳)到2020年,全国铁路营业里程预计将达到12万公里以上,其中快速客运网将达到5万公里以上,客运专线1.6万公里以上。目前我国高速铁路运营里程居世界第一位,正在建设之中的高速铁路有1万多公里。中国铁路系统确定了快速扩充运输能力、快速提升技术装备水平的发展目标。因此,中国轨道线路测量领域将会发生翻天覆地的变化。

产品在铁路局工务段进行现场操作使用。(资料图,图片由企业提供)

  路测量仪(轨距尺)是轨道线路测量领域中不可或缺的重要仪器,它给铁路轨道几何形位检测带来了一场革新,它运用世界先进的传感技术和优化的数据处理算法,对铁路线路、道岔的水平(超高)和轨距进行精确测量,并通过配套数据分析管理软件对线路质量进行科学有效的管理,它的测量管理系统,以线路测量数据集中管理的思想搭建,以轨距尺、GPRS网络、段服务器和客户端为基础的完整解决方案。长久以来,我国使用的该类产品多为进口。黑龙江省安通测控技术开发有限公司(以下简称“安通测控技术”)研制的铁路测量仪(轨距尺)填补了国内空白,实现了相关仪器研制的国产化。

  与同类进口产品相比,安通测控技术产品更轻便坚固,热膨胀系数小,数据更稳定,能避免环境温度等对测量精度的影响,提手单键操作,单手可同时完成测量和存储的操作,标定简单、易操作,更能减轻仪器周期性检定工作强度等等。

生产技工在工作中。

  安通测控技术成立于2002年6月,专业从事铁路安全监测设备、铁路专用计量设备的研发、生产,同为起草铁路轨距测量仪(轨距尺)行业标准的业内领军企业。主要产品有:铁路轨距测量仪、铁路轨距尺检定器、钢轨直度测量仪、钢轨测温计、列车车辆制动试验监测装置等,其中铁路轨距测量仪已获多项专利,并应用于全国各大路局。

  据相关负责人介绍,该类产品根据市场的调研情况及铁标、JJG标准的要求制定了较完善的产品设计需求,其中包括对搭轨面的互换性要求,整尺重量的要求及对数据显示、存储的要求。在技术难点攻关期,进行了大量的技术试验,比如搭轨面材料的选择,一共试验了包括非金属、金属等十余种材料的选择,并根据要求,对材料进行高低温变形试验、绝缘性试验、长期稳定性试验,最终选定一种适合的方案。由于产品尺身材料经过高低温变形试验、强度试验、加工性试验及长期稳定性试验,最终再结合产品成本的要求,排除了碳纤维的方案,所以决定采用先行的特殊合金材料,经过这样的设计后,铁路工人再对铁路进行维修和检测时,工作强度会大大降低。

  此外,安通测控技术对于整尺的高低温补偿进行了大量的试验,包括传感器本身的数据采集试验,整尺的变形数据采集试验,根据数据变化的特点,模拟出了产品高低温变化的曲线图,并根据曲线对产品进行了温度的补偿。这是为了解决不同环境下的测量数据的精准,比如在中国北方,最低的室外温度可达零下40多度;在中国的南方,室外高温可达零上40多度等。

责任编辑:王艳

【专题】科技引领未来·人才支撑发展——黑龙江科技人才创新创业成果展示

频道推荐