您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
《一句顶一万句》本周末亮相哈尔滨大剧院 豫剧大师演绎三代百姓生活图景
2018-05-16 19:45:50 来源:东北网  作者: 许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月16日讯(记者 许诺) 16日,记者从哈尔滨大剧院了解到,戏剧版《一句顶一万句》将于5月19至20日在哈尔滨大剧院上演。该剧由牟森亲笔改编并执导,以曹青娥的多舛命途为主线,讲述了三代中原人自我救赎的历程,力图呈现中国百姓精神生活的图景。

《一句顶一万句》 剧照。

  据了解,《一句顶一万句》原是刘震云的长篇小说,出版于2009年,曾获第八届茅盾文学奖等多个奖项,译有20多种语言,被称为中国版《百年孤独》。该剧的改编者、导演牟森,在80-90年代是备受海内外瞩目的戏剧导演。1993年的《彼岸》,1994年的《零档案》《与艾滋有关》,1995年的《红鲱鱼》皆是现象级的作品。90年代末,牟森在他戏剧创作的巅峰时期悄然隐退,此次牟森重返戏剧界,是出于对小说《一句顶一万句》的极度珍爱,牟森将如何改编这部文学作品,是为戏剧爱好者们期待之事。

《一句顶一万句》 剧照。

  据悉,该剧讲述了河南延津人曹青娥,七十八岁时病危。弥留之际,她想起了自己的前世今生。三岁时,生父在山西沁源死于非命。五岁时,继父杨摩西入赘与母亲吴香香结婚,并改姓成为吴摩西。因母亲与人偷情出走,吴摩西带她从延津出外寻找。途中,她被人贩子拐卖……七十年后,曹青娥的儿子牛爱国,又因妻子偷情出走。在母亲弥留之际,知悉她曾回延津,追寻过往未果。为完成她的遗愿,牛爱国回到延津,追根溯源至陕西咸阳,解开了吴摩西丢失曹青娥后的命运之谜。

《一句顶一万句》 剧照。

  该剧主演由豫剧表演艺术家赵吟秋饰演老年曹青娥,赵吟秋师承豫剧大师陈素真,主工青衣、闺门旦。她戏路宽广,扮相俊美,嗓音甜润,表演细腻雅致、文武不挡;豫剧表演艺术家边玉洁饰剧中的老詹,边玉洁是豫剧马派传人,凭借清脆婉约的嗓音、圆润甜美的唱腔、优美洒脱的舞姿,活跃在梨园舞台。

责任编辑:张广义
频道推荐