您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
第十三届文博会将于23日至27日在哈会展中心启幕 百余大师携10万件佳作登场
2018-08-07 11:14:00 来源:生活报  作者:王雪莹
关注东北网
微博
Qzone

  生活报8月7日讯 博览天下文化,品味艺术精华。作为我省文化界一年一度的重大盛事,由中共黑龙江省委宣传部、中共哈尔滨市委宣传部、黑龙江省文化厅、黑龙江省新闻出版广电局、黑龙江省旅游发展委员会、黑龙江省体育局、黑龙江日报报业集团、黑龙江广播电视台、黑龙江出版集团联合主办,哈尔滨冰城国际展览有限公司承办的第十三届黑龙江国际文化产业博览会,将于本月23日至27日在哈尔滨国际会展中心A、B、C厅及阳光大厅,以全新的面貌荣耀登场。

  据悉,本届展会以“深化龙粤合作,建设文化大省”为主题,包含了4.8万平方米展区,3个主题展馆、设1700余个展位。届时,将有近1100家知名企业以及100多位国家级、省级工艺美术大师齐聚冰城,为市民带来超过10万件名品佳作。

  参展名品价值连城

  有7克拉钻石和3千万祖母绿手镯

  本届文博会的展馆分为A、B、C馆和阳光大厅。其中,A馆为国际文化交流馆、B馆为文化龙江馆、C馆为文化融合馆、阳光大厅为文化品牌馆。在四大展馆中,A馆最为“珠光宝气”。据悉,该馆划分为珠宝玉器、紫茗茶香、根雕红木、玉雕石刻、家具饰品、景德镇陶瓷等几大部分,荟萃了数万件工艺美术的新品精品。

  那都有些什么宝贝呢?生活报记者了解到,这其中包括价值千万的明清红木家具、3000万的祖母绿手镯、7克拉钻石、乾隆战刀、传说中的凤鸣紫砂壶等。此外,A馆还吸引了众多官方展团报名参展,并设立质监局驻会监测点,为市民免费检测鉴定珠宝。

  展馆文化味道浓

  大师书画艺术精品扎堆“争艳”

  作为历届文博会最富有艺术气息的展馆,B馆为文化龙江馆。主要设有省报业集团展区、省广播电视台展区、省出版集团展区、省广电网络集团展区、省文投集团展区、省演艺集团展区、全省十三市(地)特色文化展区、省旅游商品纪念品展区、省农垦总局展区、省森工总局展区、VR科技体验展区,以及艺术龙江主题展区。值得一提的是,艺术龙江主题展区将集合我省书画领域的名家大师不同风格的书画和艺术精品集中参展。

  散发异域风情

  泰国非洲文化展区别有味道

  文化是世界的,而世界各地域的文化又炯然不同。随着文博会在国内外影响力和知名度的提高,近年的展会不仅拥有全国各地的参展商,还有很多国家和地区的展团报名参加。看来文博会紧随全球化趋势已经走向国际啦。

  据悉,本届展会包含台湾文化展区、泰国文化展区、巴基斯坦文化展区、非洲艺术品展区等国外展区,备受市民期待。在非洲艺术品展区,非洲的雕刻随意简单却透露出一种鲜活的生命力;巴基斯坦文化展的天然海蓝宝石、碧玺和托帕石,更是精美绝伦;泰国文化展的手绘纸伞、凸花银器、丝织品等,更彰显了异国泰国品味。

责任编辑:王辉

【专题】第十三届黑龙江国际文化产业博览会

频道推荐