您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  双鸭山
搜 索
【十县十乡十村十企】饶河小南河村:乡村振兴筑梦
2019-01-01 09:40:00 来源:东北网  作者:侯巍
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月1日讯 (记者 侯巍) 2015年12月,冷菊贞任饶河县西林子乡小南河村第一书记,从2015年12月驻村开始,她就带领党员、群众走乡村旅游产业脱贫致富的路子,形成具有小南河特色的促农增收模式。历经两年,小南河村从国家级贫困村已经发展成为全省乡村民俗旅游示范点,共接待省内外游客3万余人,营业收入300余万元,带领村民创办小南河辣椒酱、酒坊为代表的乡村产业。

小南河村旅游红火。图片由饶河宣传部提供
种菊花。图片由饶河宣传部提供

  小南河村先后被国家旅游局列入能人带户扶持项目,被国家住建部列为国家规划设计示范村。浙江卫视《我们十七岁》明星“过大年”在小南河村拍摄,第一部40集剧赫哲族题材电视剧《黑金部落》影视基地也在小南河落成。仅芍药引进企业务工一项就为农民增收70余万元,真正让村民得到了实惠看到了希望。

  到农村参与扶贫工作这几年,冷菊贞目睹并参与了新时代基层党组织的发展壮大。

  冷菊贞是个摄影爱好者,最初到农村工作想的是用相机写出记忆中的乡愁。2015年12月刚来村里的时候,她经常的对村民说,来到这里,就是想写一部有血有肉的书,拍一部有血有肉的摄影作品。但是她通过相机镜头很快发现了这里的旅游资源优势。

东北民俗.图片由饶河宣传部提供

  为让村民理解和支持,第一年的除夕,冷菊贞在村头的山上拍下了这个村子最美的夜色,作为一个爱摄影的第一书记,她用义务记录这个村子每一天每一年的变化。她开始动员有手艺有能力的农户先试办“农家乐”。每天都领着几个党员中的志愿者编苞米串,贴窗花,挂灯笼,装扮具有民俗特色的木刻楞老屋,慢慢的,把村里的妇女们都聚到了一起。

  小南河乡村旅游起步中,但从第一批客人来了之后,她们迅速成立了旅游协会,规范了管理。那年的元宵节,成为当时唯一的一支农村代表队参加了全县秧歌大赛,在各种怀疑和质疑声中,成功举办了第一届“二月二开耕节”,小南河村就是通过这个“开耕节”一下子就火了起来,这个古老的村子一下子成了摄影家的乐园。乡村旅游起步中家家户户对事件的关注和表现反应,以及村子里翻天覆地的变化,透过照片也记录了现代农村在改革中的变化,这成了农村纪实摄影少有的题材。

  小南河村古老原始,村子里保留的传统生产生活习俗,老豆腐坊、老牛马车和爬犁等运输工具、老木刻楞房子的建筑,还有遗留的很多老式农用机械,这些都是东北民俗摄影记录下来的真实场景。小南河村就是在打响东北民俗摄影基地的牌子,建设成不同于其他地方有特色的品牌,“东北几大怪”、北方重点6小民族民居及其生活习俗等东北民俗都会在这里体现。

  搞乡村旅游,虽然能带来客观效益,但需要很长的培育时间,起不到立竿见影的增收效果。2016年末,当旅游走入瓶颈期的时候,冷菊贞又组织村民成立了农业旅游开发有限公司,从妇女们最擅长的辣椒酱、小豆腐做起,带领农民走出大山,在第一次全省第一书记年货大集上,她们的辣椒酱等农产品销售额达10万余元。

  冷菊贞用照片和文字讲述和记录着小南河的故事,也用照片唤醒着沉睡的金山银山。

  在2018年除夕的前一天,当村里的20几个老太太,拿到了一个多月挑捡辣椒的工钱时,冷菊贞从她们的眼睛里,看到了开心和希望。通过建设摄影旅游基地的发展思路逐渐形成。

  弹指一挥间,小南河的大红灯笼亮了三个冬天了。在寒冷的夜里,这盏盏红灯,带着三年的全家福温暖和唤醒着我们记忆中久别的乡村味道。

  小南河的开耕节也搞了三届了,在第三届一千多名慕名而来的摄影人和游客已经把小南河开耕节定位成为东北地区有特色的民俗节日之一。

  小南河的辣椒酱也熬了三年了,随着越来越多的回头客,坚定了小南河人创业的信心。

责任编辑:杨禹

【专题】庆祝改革开放40周年 “十县十乡十企”典型报道