您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市高新区聚力“核心区” 预期经济增速10%以上
2019-01-07 08:53:21 来源:大庆网  作者:李东泽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月7日讯 “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。1月4日,大庆市高新区新年第一会就交出了2018年“答卷”,同时下发2019年“考题”。

  勇担新时代重任。过去一年,高新区积极应对压力和挑战,在基数较大的基础上锐意进取,持续攻坚,主要经济指标实现两位数增长。

  落点到数字上,预计实现地区生产总值340亿元、同比增长10.5%,规上工业增加值107.5亿元、同比增长15%,地方财政收入28.38亿元、同比增长48.5%。

  这份令人骄傲的答卷背后,是全区上下围绕建设“大庆经济转型核心区”目标,强力推进产业项目、深化改革、开放型经济、创新驱动、人才兴区、优化环境、产城融合“七个攻坚战”的责任担当。

  作为大庆转型振兴的主战场,高新区始终将产业项目建设作为重中之重,去年更是聚焦产业发展主业,确立形成“3+N+1”格局,大上快上项目,壮大规模总量,实现结构质量持续优化——

  “油头化尾”产业全链突破。2个“油头”项目开工建设,11个“化尾”项目集中落地,4条承接百万吨原料的产业链节点项目全部落实;

  汽车产业更加巩固坚实。全年生产沃尔沃轿车5.23万辆,S60新车型平台改造顺利推进,加速向年产10万辆规模挺进;

  新材料产业蓄势待发。豫港龙泉铝合金加工材项目开工建设,一个千亿级、现代化的高端铝制造产业聚集区即将拔地而起;

  战略新兴产业加速聚集。华为云计算数据中心建成投用,砷化镓集成电路产业园加快建设,一批创新平台集中落地;

  现代服务业加快发展。商贸物流金融业态齐头并进,保税物流中心(B型)启动申建,长久物流基地落地运营,高新金融服务公司获得融资租赁、商业保理牌照。

  其他领域同样呈现新气象新作为。优化营商环境,在全省率先推行“一窗式”政务服务改革,在全国实现“四个领先”;在全省率先试行企业投资项目承诺制;实施创新驱动,全年净增高新技术企业20家、总数达到111家,新增科技型中小企业112家,高新技术产业增加值增速10.7%、占GDP比重67.04%;人才兴区,组建产业专家智库,设立新材料院士工作站,举办新经济大讲堂,引进各类人才1200人……

  “幸福都是奋斗出来的”。今年,高新区将按照高质量发展要求,持续打好“七个攻坚战”,持续向大庆经济转型核心区奋力前进。主要预期目标是,实现地区生产总值345亿元、同比增长10%以上。

  产业项目攻坚战,突出上规模提质量,聚焦“3+N+1”产业,培育壮大实体经济。其中,“油头化尾”产业新建续建项目16个,沃尔沃S60项目11月份实现投产,豫港龙泉铝合金加工材项目启动一期精深加工,新建续建大数据、集成电路、装备制造、生物以及相关服务业领域项目43个。

  优化环境攻坚战,突出提效率降成本,打造东北最优营商环。推动“一窗式”向5个社区延伸,新组建3支产业母基金、3支专项子基金,推动主体区、宏伟园区、林源园区铁路专用线建设,启动建设热电站、配电网等一批基础设施。

  在其他领域,人才兴区攻坚战突出引得来用得好,开放型经济攻坚战突出拓通道育主体,创新驱动攻坚战突出建体系搭平台,改革攻坚战突出优机制强活力,产城融合攻坚战突出保项目提品质。

责任编辑:李玥
频道推荐