您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
“乌鱼绣”独绣北国风
2019-08-19 09:42:53 来源:黑龙江日报  作者:毕诗春
关注东北网
微博
Qzone

  乌鱼绣传承人王春艳。

  黑龙江日报8月19日讯 文博会上,兴致勃勃四处观赏的乌鱼绣传承人王春艳对记者说,借着展会的机会,她要多看看其他艺术品种,尤其要看绘画展,这是一个难得的学习机会,对乌鱼绣的创新和发展会有很大帮助。

  北安是乌裕尔河的源头,也是乌鱼绣的起源地之一。“我是乌鱼绣非物质文化第四代传承人。”2005年,王春艳在北安通北镇开办了乌鱼绣绣庄,免费向社会传授刺绣技法,将自己十几年的学习心得和掌握及独创的技法传授给慕名而来的刺绣爱好者。在成立之初,乌鱼绣绣庄仅仅是个小作坊。王春艳告诉记者,她最初的想法就是把农村的姐妹们组织起来,通过学习刺绣,做一些手工艺品,在农闲的时候补贴家用。

  “我在刺绣的技法上博采众长之外,还在传统国画中吸收了众多营养,在画风上注重采用豪迈开阔的北国风情,所以形成了我们‘乌鱼绣’与其他刺绣品截然不同的风格。”聪慧的王春艳勤奋好学、博采众长、大胆创新,在“粗”“细”两个字上下功夫,逐步形成了自己独特的艺术风格。她把过去乌鱼绣的粗线长针脚的技法加以改进,变成了细线长针脚技法,并且对美术尤其是中国画的大写意、小写意、工笔进行了细致入微的研究。她的刺绣作品在展厅里经常会被游客们误认为是国画作品或者陶瓷印制画作品,精细的针脚比发丝还要细。人物的眼睫毛、马的鬃毛根根可见。另外,她一直大胆在做减法,南方多种刺绣都是满绣即画面是满满的针脚,而乌鱼绣恰恰是善于运用国画中的留白,大量的留白使得北国风光,尤其是冰雪美景显得更加辽阔而生动……

  王春艳明白,传承并不是一味的固步自封,非遗技艺也要紧跟时代的脚步。王春艳通过对针法、色彩的改良,创新出独具北方地域特色的“冰雪刺绣”。她的作品浓则达致饱和,亮则亮中见喜,雅则雅致富丽,人物面容安详柔和,山水花鸟栩栩如生。2013年北安乌鱼绣被确定为黑龙江省非物质文化遗产保护项目,2015年省政府命名北安乌鱼绣“王春艳技能大师工作室”、2018年荣获国务院特殊津贴、2019年获龙江工匠称号。正是因为王春艳有了这份坚守和胸襟,历经世事变迁的乌鱼绣才得以重新焕发无限的光彩。

责任编辑:李玥

【专题】第十四届黑龙江国际文化产业博览会