您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
用花艺“写意”生活
2019-08-19 09:42:54 来源:黑龙江日报  作者:肖笛
关注东北网
微博
Qzone

  张黎向参观者介绍中式插画。

  黑龙江日报8月19日讯 在第十四届黑龙江国际文化产业博览会共享阳光大厅,伴随着悠扬婉转的古琴声,一处用中式插花装点的展台显得清新脱俗,吸引了不少来往游客驻足欣赏。记者了解到,这些插花作品是由弦花学堂创办人、高级花艺师张黎创作的。第一次受邀参加文博会的张黎表示,希望通过这次展示让更多人爱上这种优美的艺术形式,了解中国优秀传统文化。

  张黎对记者说,插花文化展现了中国古老的智慧和艺术审美,花艺能随时随地点缀生活,为生活添加美感。通过插花,还可以在其中体会到岁月静好的人生意趣。传统的中式插花运用盘、缸、瓶、碗、筒、篮六大花器,在艺术类型上分为写景、理念、心象及造型花四类。

  张黎介绍,此次她带来了用盘、瓶、碗、篮四种花器创作的作品。“篮”花是用天鹅绒、火焰兰、一叶兰、绿菊、紫色洋桔梗等花材创作,整体造型端正典雅。 “瓶”花用的瓶叫棒槌瓶,采用龙文兰、黄色海芋百合,造型高昂、赋有线条美。“盘”花的花材置于圆形的水盘中,中间放上莲蓬巢,看上去像水面的山丘、岛屿。“碗”花主要讲求中藏,不仅“藏”有色彩之美,还“藏”有丰富的人文之美。

  张黎说,中国传统插花的显著特点是花枝较少,注重意境和留白。想要通过插花表现自然的景观,就要让心变成一片田地,装满和谐美好的画面,这样才能呈现出美。

  交谈时,不时有参观者前来询问,表达了对插花的浓厚兴趣。张黎说,随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始关注插花艺术。对于插花艺术的初学者,张黎建议,首先要了解每种花材所蕴含的意义,才能准确传达出所要表达的情感。

责任编辑:李玥

【专题】第十四届黑龙江国际文化产业博览会