您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
"喷火无人机"亮相格斗职业联赛 龙江机器人引领科技前沿
2017-04-21 17:11:00 来源:东北网综合  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月21日讯 近日,哈工大机器人集团(HRG)易翔创新科技有限公司自主研发的喷火无人机,在机器人竞技大联盟无限制格斗职业联赛北京赛区亮相。

陈明在调试设备。东北网记者 王忠岩 摄

工作人员在启动机器前进行常规检查。东北网记者 王忠岩 摄

喷火无人机启动喷火系统。东北网记者 王忠岩 摄

  据哈工大机器人集团(HRG)易翔创新科技有限公司副总经理陈明介绍,该款无人机主要用于电力巡检领域,可应用于清理高压线上的垃圾。火焰对导线完全无损伤,火焰长度可调节在50-80CM左右,且具备双倍抗风能力。既能够提高巡检效率,也大大降低了作业中发生高空坠落和触电的风险。

  看了这么新奇的机器人,小编再领您看看哈工大的"十八般机器"

  餐饮服务机器人

  这两款是餐饮机器人,外形小巧圆润,笑容憨态可掬,既可以点菜和送餐,还具有重力感应、自动避障、语音对话等功能。在餐厅遇到这样的服务员,一定是场新奇的用餐体验。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  教育机器人

  色彩丰富,造型可爱,这款教育机器人通过3D或4D模块设计可以让小朋友们的组装更加简便,培养他们的动手能力及创造性思维,对娃娃们进行科技启蒙。

  娱乐机器人

  这个颇具气势的音乐家族是娱乐机器人,能够演奏多种乐曲,给观众带来放松和享受。

  无人机

 

  各款大小不一的无人机,身形虽小,功用却大。除了作为人类手臂的延伸,进行高空拍摄,还能用于海事搜救、农作物普查、管线巡检、地图测绘等。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  喷涂机器人

  这款喷涂机器人可谓“吃苦耐劳界的典范”。通过液压驱动,它能够完成类似于人的手臂的喷涂动作,代替人工作业,还具有速度快、防爆性能好等特点,已经广泛用于汽车、仪表、电器、搪瓷等行业。

  雕刻机器人

  这是雕刻机器人,能够对软金属或软材料进行高速钻削和雕刻,还可以根据三维模型自动生成加工轨迹,比人工更加精准。

  载物爬楼机器人

  一个人就能拉这么大的物体爬楼梯?对,你没有看错。正是一款默默无闻的载物爬楼机器人“藏”在车轮底部任劳任怨,使得单次运送重量最高可达200千克。这款机器人已经投入量产,用于物流、送水、搬家、家具家电等行业。

  此外,还有不少机器人身怀绝技。咖啡机器人礼貌恭敬,缓缓倒上一杯咖啡;扫地机器人勤劳认真,带来一片清新洁净的世界;康复医疗机器人可以担当家庭医生,为腰间盘突出、颈椎病等患者送来“福音”。

  据了解,哈工大是最早从事机器人技术研究的单位之一,是我国第一台点焊机器人、弧焊机器人、爬壁机器人、空间机器人、月球车的诞生地。

  如今,这个机器人集团已成为机器人的摇篮,推出20余类、100余种高新技术产品,涵盖智慧工厂、工业机器人、服务机器人、特种机器人等多个领域,申请专利300余项,曾获得8项国家级奖和10余项省部级奖。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  龙江机器人哪家强?

  在机器人领域,哈尔滨拥有先天优势。目前,哈市从事机器人领域研究的大学、院所就有6家,机器人技术综合实力位于全国前列,为哈尔滨市机器人产业发展提供了强大科技和智力支撑。

  哈尔滨工业大学

  哈尔滨工业大学是我国最早开展机器人技术研究的单位之一,建有机器人研究所、机器人技术与系统国家重点实验室,承担国家级项目159项,在空间、工业、医疗、智能服务等机器人领域处于国内领先水平。

  哈尔滨工程大学

  哈尔滨工程大学在深海探测、水下智能等机器人领域处于国内领先地位,在现场空间曲线切割和焊接机器人、医疗康复系列机器人等方面拥有较强研发实力。

  哈尔滨理工大学

  哈尔滨理工大学研发的医疗机器人、教育机器人等项目已步入应用阶段。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

  黑龙江科技大学  

  黑龙江科技大学成功研制金属粉末激光选区熔化3D成型机,用于航空发动机部件、牙齿/骨骼打印。

  东北农业大学

  东北农业大学研制的大型农用无人机可实现作物长势、土壤养分、病虫害及产量监测的无人作业。

  哈尔滨焊接研究所

  哈尔滨焊接研究所在自动焊接生产线、焊接工作站、超大厚度铸钢火焰切割机等方面领先全国。

  有这么好的机器人技术,有这么多的研究机器人的大学、院所,小编相信黑龙江的机器人产业必将发展的越来越好,也会在高科技产业发展这条路上越走越远。

资料来源:东北网、新华网、网易

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:刘博