您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
艺术作品赏之有“道”
2019-08-20 09:51:59 来源:黑龙江日报  作者:杨宁舒
关注东北网
微博
Qzone

  业内向导:省画院副院长、著名国画家曹香滨

  黑龙江日报8月20日讯 第二届“艺术龙江”主题展在本届文博会上如期开幕,展览汇集了我省170余位专业艺术家的600余件精品力作,涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩、书法等各艺术门类,吸引了络绎不绝的参观者。琳琅满目的艺术品该如何欣赏?记者为此采访了省画院副院长、著名国画家曹香滨。

  曹香滨说,一幅绘画作品,可以从其题材、内容、技法、意境等多方面去欣赏和了解。她以自己参加本次“艺术龙江”主题展的作品《母亲的节日》为例,讲解说:首先,这幅作品的内容表现的是北方少数民族鄂伦春族人民的生活场景,大家第一眼看到的感觉是整个画面非常浪漫和神秘,这是我把日常生活场景诗意化了,有了精神上的升华。但这种升华不是脱离实际的想象,画中依然呈现了鄂伦春族民俗和生活的细节,比如桦皮摇篮、袍皮服饰、鹿角帽、撮罗子,在画中都有体现,只不过画家把这些符号融入了一个诗意的场景中,用作品讲故事的同时,传承了鄂伦春族的民族文化。其次,这幅画的技法是工笔重彩,一幅好作品的标准是致广大尽精微,远观有气势,近看有细节。大家可以欣赏画面整体的构图、气韵和意境,也可以近距离观察作品的设色、肌理、线条、晕染效果和细节。如果你对这幅画很感兴趣,还可以了解作品旁边的创作者简历,然后到互联网上欣赏更多的作品。

  曹香滨强调说,专业艺术家搞创作,绝不是只给少数人看的,我们面对的是大众,对群众的评价从来不敢轻视。而一幅好作品,无论是具象艺术还是抽象艺术,它是一定会引起人们心灵上的共鸣的。

责任编辑:李玥

【专题】第十四届黑龙江国际文化产业博览会