我和我的家乡丨包春阳:计划组建产业扶贫联盟 实现生态循环发展
“退伍后,我就加入了天宏牧业有限公司,从事养殖产业,给农户送鸡雏、送服务、送市场,带动了农户增收...
我和我的家乡|柏明星:用科技创新点亮梦想 助力新龙江建设
2003年,当19岁的柏明星在高考志愿填报表上写下东北石油大学石油工程学院时,未曾想过这个选择对自己来说意...
我和我的家乡丨傅广洁:让更多农民掌握电商技能 推荐龙江
“培训电商人才是我现在主要做的工作,一批接一批不间断,农民、学生、退伍军人、返乡青年、宝妈都是我们的...
我和我的家乡|邓勇:让群众吃上“放心肉”“满意肉”
“巴彦猪肉”是原中华人民共和国农业部授权的农产品地理标志产品。“巴彦猪肉”品牌授权企业——巴彦万润肉...
我和我的家乡丨方正智:用文化“点亮”乡村振兴之路
葡萄长廊、水上舞台,梨花节、采摘节……“这里不但风景美,而且红色文化资源深厚,把我的家乡建设好,是我...

我和我的家乡丨包春阳:计划组建产业扶贫联盟 实现生态循环发展
“退伍后,我就加入了天宏牧业有限公司,从事养殖产业,给农户送鸡雏、送服务、送市场,带动了农户增收致富。”肇东天宏牧业有限公司总经理包春阳说。今年5月,他被共青团黑龙江省委员会评为第七届黑龙江省青年创业奖。
我和我的家乡|柏明星:用科技创新点亮梦想 助力新龙江建设
2003年,当19岁的柏明星在高考志愿填报表上写下东北石油大学石油工程学院时,未曾想过这个选择对自己来说意味着什么。近20年后,成长为青年龙江学者的他早已将“我为祖国献石油”的责任与使命,深深融入血脉。
我和我的家乡丨傅广洁:让更多农民掌握电商技能 推荐龙江
“培训电商人才是我现在主要做的工作,一批接一批不间断,农民、学生、退伍军人、返乡青年、宝妈都是我们的培训对象,今年6月到明年6月计划培养6000余人,现在已经完成近一半了。”黑龙江魔豆芽信息技术有限公司总经理、黑龙江省广洁职业技能培训学校校长傅广洁说。
我和我的家乡|邓勇:让群众吃上“放心肉”“满意肉”
“巴彦猪肉”是原中华人民共和国农业部授权的农产品地理标志产品。“巴彦猪肉”品牌授权企业——巴彦万润肉类加工有限公司,现已成为农业产业化国家重点龙头企业。在这里,除了一群热爱家乡的人为打造龙江生态肉食健康品牌做出贡献,也有一位外乡人,把他乡变故乡,为群众吃上“放心肉”“满意肉”作出贡献。
我和我的家乡丨方正智:用文化“点亮”乡村振兴之路
葡萄长廊、水上舞台,梨花节、采摘节……“这里不但风景美,而且红色文化资源深厚,把我的家乡建设好,是我的责任。”鸡西市城子河区长青乡新阳村党支部书记兼村委会主任方正智说。如今,在他的带领下,新阳村“旧貌”换了“新颜”。
我和我的家乡|韩同强:守岛十七年 “我为祖国献石油”
近日,大庆市迎来了一场秋雨,为本来就有些冷的天气更增添了几分凉意,大庆油田采油十厂第七作业区注采2班班长韩同强紧了紧身上的衣服,带领员工开始在江心岛上进行现场施工作业。他们所管辖的江心岛距离大庆市区100多公里,共有169口油井、89口水井、4座计量间、1座联合站,是大庆油田唯一的一处敏感水域开发区块。
我和我的家乡丨康健:“点草成金”带领乡亲致富
在齐齐哈尔梅里斯达斡尔族区哈拉新村里一座现代化的玻璃温室里,在一排排长方形栽培基上,几寸高的柳蒿芽嫩芽正在生长。这个温室是村里新兴产业“契丹古茶”的生产基地。柳蒿在这里有了新的生命,全靠31岁的达斡尔族小伙儿康健,如今他是梅里斯达斡尔族区哈拉新村党务助理、梅里斯契丹壶柳蒿芽厂董事长、黑龙江省康阳生物科技有限公司董事长。今年,他被授予首届“全国乡村振兴青年先锋”称号。
我和我的家乡丨张东亮:投身“甜蜜事业”,让家乡人尝到更多“甜头”
“从小在蜂场长大的我,看着父母辛苦劳作收获的蜂蜜卖不出应有的价值,伊春的纯蜂蜜这么好,我决心把蜂蜜产品带出大山,让蜂蜜产业成为蜂农致富的好项目。”2008年,张东亮大学毕业回到家乡小兴安岭林区,创办伊春市伊纯蜂业有限公司,开始了他的甜蜜事业。
我和我的家乡丨王海峰:冰雪工匠雕琢艺术龙江
夏季,她在国有林区从事规划设计工作,为国育林护林;冬季,她在冰天雪地里精雕细琢,弘扬龙江冰雪文化。她就是隶属于龙江森工集团的黑龙江省林业设计研究院“王海峰劳模创新工作室”主任王海峰。
我和我的家乡|大庆石化姜大为:“石化老兵”的铁骨柔情
从一名普通的学徒工,到全国五一劳动奖章获得者,大庆石化化工一厂裂解车间值班长姜大为用37年的倾情守护,诠释了一名“石化老兵”的铁骨柔情。
我和我的家乡|刘莹莹:为家乡种好“一亩田”
位于嫩江畔的肇源农场有限公司拥有耕地6万亩,较北大荒集团所属其他农场有限公司来说,规模不大,但却独有特色:北纬45度水稻黄金种植带、龙江第一积温带上限、弱碱性土壤、嫩江地表水灌溉、国家级有机食品基地示范区……依托自然资源禀赋,肇源农场走出了一条特色发展之路。在这里,不得不提一个人,她十年前大学毕业回到离老家100多公里的肇源农场有限公司工作,从农场电视台的记者开始,到直播带货的主播,肇源农场有限公司党委工作部副部长兼党群党支部书记刘莹莹勇于跨界创新,让稻米卖上好价格。
我和我的家乡|大庆石化高级技师左成玉:38年乙烯装置的忠诚“守护者”
扎根基层一线38载,他先后荣获“全国五一劳动奖章”、全国青年岗位能手、中华技能大奖、集团公司优秀共产党员等近20项荣誉。从一个学徒工一步步成长为中国石油乙烯装置技能专家,他就是大庆石化化工一厂裂解车间高级技师左成玉。
我和我的家乡丨李蕴洲: 做有“中国芯”的机器人
2019世界重量级格斗机器人大赛冠军,推动超大功率、超高强度机器人底层技术攀登至世界顶尖层次,同时,发起成立亚洲格斗机器人联盟,并将竞技机器人项目推进成为杭州亚运会表演赛项……这卓著的成绩来自哈尔滨工业大学机器人研究所在读博士生——哈尔滨玄智科技创始人李蕴洲的带领。
我和我的家乡|刘秀峰:“雁归来”只为大地的丰收
金秋十月,辽阔的龙江大地处处都是一派喜人的丰收景象。绥化市北林区新华乡五一村的500亩大豆田里,来自中国科学院东北所、黑龙江省科学院的专家组对大豆进行大面积种植田间测产,结果以亩产544.6斤高出黑龙江省大豆平均亩产量。
我和我的家乡|孙立娟:带领千户村民 让玉米地里长出“致富果”
“为了实现无论走到哪里都能吃到正宗、健康的家乡味大碴粥,企业必须严把种植环节关,要求农户像伺候自家小园似的种植玉米,实现农民增收,企业增效。”孙立娟说。孙立娟是土生土长的巴彦县兴隆镇人,1995年开始创业,她常年在外奔波。“累了倦了的时候,最想吃的就是家里煮的大碴粥。从那时起,我便萌生了一个想法,制作一款来自家乡,即食方便且安全健康的玉米食品,让身在异乡的东北人也能品尝到来自黑土地的味道。”孙立娟说。
我和我的家乡丨陈行时:扎根黑土回乡耕耘 踏遍青山为国寻矿
1983年,一个从小生长在呼兰河边、从未见过大山、从未走出小城的有志青年,看了电影《李四光》后,便决定报考武汉地质学院地质力学专业,立志要成为李四光那样踏遍青山、为祖国找矿的地质人。他就是黑龙江省自然资源调查院技术专家陈行时。
我和我的家乡丨 孙龙:打造森林火灾防控“最强大脑”
“我国目前仍然没有一套统一的林火预报预警系统,作为高校教师、科研人员,我们必须加快研究脚步,努力应对国家需求。”东北林业大学林学院院长、教授、博士生导师孙龙说。科学研究没有尽头,孙龙教授也从未停下奋斗的脚步,每每谈到工作,他说:“比起其他科学大家,林火研究仍然任重道远。” “1999年,我毕业于东北林业大学森林与资源环境学院林学专业,随后考取生态学硕士,2002年生态学理学硕士毕业并留校任教,同年攻读博士学位,2006年获得生态学理学博士学位。”孙龙说,这片广袤的黑土地是我生活的地方,这里林业资源丰...
我和我的家乡|院士杨士莪:守护“水下国门”
“我现在还参加两个项目,我希望将来在海洋开发和开疆保卫上发挥更大的作用,夕阳也落青山后,犹映晚霞满天红,要发挥余热……”今年91岁高龄的中国工程院院士,哈尔滨工程大学水声工程学院教授杨士莪,在近日举办的全国教书育人楷模记者见面会上这样说到。
我和我的家乡丨铁路“父子兵”:保障列车行车安全
“我爸是火车司机,我也是火车司机。”哈尔滨铁路局三棵树机务段的孔祥海说,在运用一车间孔繁明、孔祥海这对父子,职工提起他们无不交口称赞。“我爸今天上班,我这刚下班回来,尽管一个车间,但都在家的时间也并不多。”孔祥海告诉记者。
我和我的家乡丨王凤蛟:手握“柳叶刀”,在深爱家乡做热爱事业
授课教学、胸外科手术、医学科研……忙忙碌碌一整天,这是哈尔滨医科大学附属肿瘤医院胸外科副主任医师王凤蛟的日常,教室—手术室—实验室三点一线勾勒他简单的生活轨迹。同时,作为高校教师,“85后”的他还肩负哈医大影像学本科、住培学员的授课及考核任务。“他就是行走的小马达,仿佛永远都不知疲惫。”他的同事常这样说。