您当前的位置 :东北网黑龙江 > 民生热线 > 记者调查 正文
兴凯湖国家级自然保护区开展大规模野生动物科考调查
http://ms.dbw.cn   2010-03-03 16:02    东北网    孙云阁 刘伟民 侯巍   
【公告】东北网等众媒共建永不落幕网络315
【调查】肇东67名小学生开学无学上 校舍变危房
【暗访】大庆黑麻辣烫加工点藏闹市 厨房脏乱差
【投诉】志远英语学校长期在各小学门前发传单
【体验】哈尔滨首座带电梯天桥“确实很方便”
 

国家鸟兽专家、东北林业大学野生动物资源学院教授李晓民在传授识别野生动物足迹的方法。
  东北网3月3日讯(孙云阁 刘伟民 记者侯巍)兴凯湖开展有史以来的大规模野生动物调查。此次野生动物科研调查组由兴凯湖国家级自然保护区科研所、宣教中心、森林公安局、边防部队和东北林业大学野生动物专家组成。旨在摸清兴凯湖整个保护区范围内兽类资源分布情况,特别是一些濒危动物在保护区的分布情况,兴凯湖区域将有更多不明的野生动物被发现。调查3月上旬结束。

  兴凯湖雪兔数量在几百只以上

  2010年的几场大雪,使兴凯湖区域变成白茫茫一片,到处变成了林海雪原,积雪厚度有地方超过一米厚,科考队员在兴凯湖出口松阿察河区域按照设计线路进行徒步穿越,进行实地野生动物科考,在松阿察河区域的一片天然林里,随处可见各种野生动物的足迹,由于刚下了一场雪,野生动物的足迹也是新踏上的,仅十平方米区域就发现三趟雪兔的足迹。

  国家鸟兽专家、东北林业大学野生动物教授李晓民告诉记者,这雪地足迹两个是后爪,两个是前蹄,一前一后,跳过来了的一看就是国家二级保护动物雪兔。科考队员通过样线分布,断定兴凯湖雪兔数量在几百只以上。

  据兴凯湖自然保护区科研所主任刘化金介绍,兴凯湖野生动物记载就有39种,通过这个阶段的调查,发现这里没有特别大型的猛兽,分布比较多的是环颈雉,国家二级保护雪兔的分布每年再逐步减少,但是在兴凯湖通过这次足迹分辨和专家分辨,兴凯湖雪兔的分布量逐年增加。

 [1] [2] 下一页
编辑: 杨禹
我要报料】【发表评论】【复制本文地址 】【回民生热线首页
更多关于“ 兴凯湖|野生动物 ”的新闻
黑龙江新闻
发表评论
走哪拍哪