首页  黑龙江  民声  国内  国际  法治  社会  娱乐  体育  报刊  视听  专题  论坛  博客  评论  东北调查
   您当前的位置 :东北网黑龙江 > 民生热线 > 记者调查 正文
哈尔滨出租车确实“牛” 载客亮着空驶灯 合乘没商量
http://ms.dbw.cn   2010-01-21 16:23    东北网民生    路云强 陈静 杨禹   
【征集】哈尔滨交警将做客东北网为网民答疑
【调查】出租车"牛" 载客亮着空驶灯合乘没商量
【现场】哈尔滨买卖街一老楼起火 房屋烧毁严重
【后续】男子坠入污水井 50余小时仍未被发现
【调查】佳木斯市前进区网站显示乱码已修复
 

20日晚记者拍到的一辆出租车的提示牌,内容为“交班方向:南岗区大成街”。东北网记者 路云强 摄
20日晚18时远大购物中心门前多名乘客候车。东北网记者 杨禹 摄。
  东北网1月21日讯 (记者 路云强 陈静 杨禹)18日,哈尔滨为缓解高峰时段市民乘车难问题出台两项新规,规定16时30分至18时禁止出租司机交班,及未经乘客同意合载、绕道行驶的将罚500元。1月20日,东北网三名民生记者对南岗秋林商圈、香坊民生路附近、开发区龙塔附近的出租车运营进行了实地采访,了解新规是否真正发挥作用。

  出租车合乘根本不经乘客同意  司机劝记者“别赶时间了”

  1月20日,节气大寒,最低气温-27℃

  7时50分许,记者在哈尔滨市道里区河山街运华广场门前,经过近20分钟等待,乘坐上了北新公司黑A56950号红色奇瑞出租车。上车后记者告知目的地为去开发区长江路蓝天嘉园,并提出要求只拉自己一人,司机未予作答。车行200余米后,一位女士在街角的公共汽车站示意上车。司机表示要拉一个顺道乘客合乘,不顾记者反对自行停车,拉上一名去往通达街和新阳路交口附近的女士。司机欲送该女士而改变路线,记者表示不同意绕道,该女子交付司机9元钱后下车。记者抵达目的地后,车费22元。

  8时12分,记者在民生路与香滨路交口乘坐了全亿公司的蓝色出租车前往秋林方向,车牌号为黑A95663。车行20米后,司机突然停车,未经记者同意意欲合载其他乘客,因该女士要去大成街,与记者不顺路合乘未成功。随后,在亚麻厂车站附近有两名年轻男女示意打车去文昌桥,因不顺路未成功。车行至文景街附近时,司机再次停车,一名男子要去火车站,不顺路未合乘。民生路约2公里长,司机三次停车欲合乘,均未征得乘客同意。8时32分,记者抵达南岗建设步行街,车费为13元。

  17时15分许,记者在长江路与玉山路交口附近乘坐鑫弛公司的牌号为黑A58710的出租车到南岗秋林,记者告诉司机赶时间,司机说“你别赶时间了,这么多人打车呢。”随后,在未征得记者同意的情况下,多次停车拉客,在中宣街口拉乘一名前往道里区欧罗巴方向的女士。17时42分,记者到达南岗秋林,车费为13元。

  ◎相关规定:黑龙江省十一届人大常委会第十五次会议18日分组审议了《哈尔滨市城市出租汽车客运管理条例》。《条例》针对哈尔滨市出租汽车管理出现的新情况、新问题做出了进一步规范。

  其中规定驾驶员拒绝租乘或者中途倒换乘客乘坐车辆的;未经乘客同意合载、绕道行驶的;车辆发生故障、事故或者由于驾驶员原因不能继续行驶向乘客收取费用的,处以300元以上500元以下罚款。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 于哲
我要报料】【发表评论】【复制本文地址 】【回民生热线首页
更多关于“ 出租车 ”的新闻
黑龙江新闻
发表评论
走哪拍哪