首页  黑龙江  民声  国内  国际  法治  社会  娱乐  体育  报刊  视听  专题  论坛  博客  评论  东北调查
   您当前的位置 :东北网黑龙江 > 民生热线 > 记者调查 正文
哈尔滨雪后遍地雪泥 黑了城市伤了环境
http://ms.dbw.cn   2010-02-09 10:23    东北网    陈静   
【征集】哈尔滨交警将作客东北网为网民答疑
【投诉】枫林时代小区业主被强行要求入户
【投诉】回迁户利益受损 公开选房号公平遭质疑
【现场】双鸭山一居民小区水管冻裂 消防车送水
【现场】哈尔滨小旅店20名租客一氧化碳中毒
 
8日,和平路省政府路段,路面泥泞不堪。东北网记者陈静摄
哈平路上新近刷洗的白色护栏边,环卫工人正在尽力打扫。马路尚未处理的另一侧,则泥泞不堪。东北网记者陈静摄
哈平路花卉市场附近路面。东北网记者陈静摄
动力家乐福附近。东北网记者陈静摄
动力家乐福附近路面。东北网记者陈静摄

   

  东北网2月9日讯 (记者 陈静) 7日出现降雪,清除冰雪所用融雪剂连同回暖的气温,使得哈尔滨市区很多路面再次出现雪泥遍地的情况。过往车辆车轮溅起片片黑雾,路上行人无不小心翼翼。路面上撒的融雪剂不单给城市“抹黑”,同时也会减少道路使用寿命及危害路边的树木和绿地。

  资料:融雪剂对环境的危害

  “氯盐类”融雪剂虽然便于融雪、除雪,价格也便宜。但这样融化后的雪或冰变成液体,就流入下水设施、农田等,但其危害极大。

  1、道路两旁的农田、绿化带来毁灭性的打击。

  使用融雪剂后的积雪常常堆积在道路两旁的绿化带或农田,开春后其盐类残留物全部堆积在农田和绿化带里,农作物和树木怕盐,将会造成绿化植物大量死亡,甚至是毁灭性的。即使重新补植,也要全部换土才行,农田就更在劫难逃啦!其损失不言而喻。

  由于北方土地一般含盐,因此北方植物本身就能抗盐、抗碱,即使这样也难承受融雪剂带来的危害,更何况南方喜酸土壤植物,根本承受不了盐碱带来的危害。

  2、缩短道路寿命。

  尤其是沥青混凝土路面,盐类物质与沥青会产生化学反映,将大大折减沥青材料与砂石料的握裹能力,造成沥青表面脱落,在行车荷载的作用下进而大面积路面破损。盐类遇水以后,会发生盐涨现象,又会造成道路路基破坏,直接造成道路寿终正寝,这将给后期道路维护大大加大难度。盐类对水泥混凝土路面同样也存在的危害,道理很简单,城市道路的水泥混凝土路面一边不会选用造价高昂的抗盐水泥。

  NaCl等融雪剂和路基上的铁等金属形成原电池,加快路面破损。

  3、污染环境

  常用融雪剂以盐类为主,现在市面上所说的环保融雪剂都是在骗人的。盐类物质进入地下以后,势必会对当地的地下水资源造成污染,食用被融雪剂污染的水会对人体健康产生严重危害。

编辑: 路云强
我要报料】【发表评论】【复制本文地址 】【回民生热线首页
更多关于“ 融雪剂 雪泥路 清冰雪 哈尔滨 ”的新闻
黑龙江新闻
发表评论
走哪拍哪